• slide1
  • slide9
  • slide6
  • slide8

Краткие сведения о жизни и мученической кончине Талдыкорганского священномученика, епископа Екатеринославского Макария (Кармазина)

sv MakariyЕпископ Екатеринославский (Днепропетровский) Макарий (Кармазин Григорий Яковлевич) родился 1 октября 1875 года в местечке Меджибож, Винницкого уезда Подольской губернии.

С 1902 по 1917 года был полковым священником, служил в гг.: Брест-Литовском, Галицине, Варшаве, Риге, Двинске.

С 1918 года являлся приходским священником, служил на приходах Киевской области.

В 1923 году хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии.

В этом же году органами НКВД арестован в г. Киеве. Освобожден через 4 месяца.

В 1925 году вновь арестован в г. Киеве. Под стражей находился 10 месяцев, затем выслан в г. Харьков.

В 1925 году назначен епископом Екатеринославским. В последующие 2 года, когда на Украине была арестована большая часть епископата, а митрополит Киевский и экзарх Украины Михаил (Ермаков) с 1925 года находился в заключении, епископ Макарий тайно заменял его в управлении Церковью на Украине. Он пытался организовать тайную церковь и поставил тайно двух епископов. Но об этом стало известно властям и в 1927 году епископ Макарий был выслан из г. Харькова в Западную Сибирь.

В 1934 году арестован в г. Костроме, где, как сказано в архивном уголовном деле, “работал служителем культа”.

В 1935 году ОСО НКВД СССР осужден “за участие в к/р группе” на 5 лет ссылки в Казахстан.

Ссылку отбывал на станции Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области. Родственники и близкие помогли владыке Макарию купить домик (ул. Деповская 20). В феврале 1937 года в Уш-Тобе был сослан епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич), который поселился в доме епископа Макария.

Епископ Макарий арестован 20 ноября 1937 г. на станции Уш-Тобе Каратальским РОВД.

На требование следствия - рассказать о своей к/р деятельности, епископ Макарий дал следующий ответ: “Находясь на станции Уш-Тобе, к/р агитации я никогда не проводил, советскую власть и ее политику не дискредитировал, не группировал вокруг себя а/с элемент”.

Постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области от 1 декабря 1937 года епископ Макарий “за систематическую антисоветскую агитацию” был приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 3 декабря 1937 года.

Место погребения неизвестно.

Заключением прокуратуры Талды-Курганской области от 27 апреля 1989 года епископ Макарий (Кармазин) был реабилитирован.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.

*Архив Управления Департамента Комитета Национальной Безопасности по г. Алматы и Алматинской области в г. Талдыкоргане. Дело № 11930

Икона дня